agoda

Dange Khas Pangkep

Dange merupakan merupakan kudapan khas yang berasal dari Pangkep Sulawesi Selatan tepatnya di Segeri, biasanya kudapan ini disajikan pada acara tertentu atau pada saat acara nikahan.
 
Pembuatan kue tradisional ini terbilang cukup mudah dan sederhana. Berbahan dasar, tepung beras ketan hitam, gula merah dan parutan kelapa dicampur menjadi satu adonan. Setelah menyatu, adonan ini dimasukkan ke dalam cetakan yang terlebih dahulu dipanggang di atas bara api.

Bahan-Bahan
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 125 gram kelapa parut setengah tua
  • 75 gram gula merah atau gula aren (diserut)
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 150 ml air matang
dange

Cara Membuat
  • Kukus kelapa parut kurang lebih 20-30 menit.
  • Selanjutnya siapkan wadah, kemudian campurkan tepung ketan hitam bersama dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi, gula merah, gula pasir, garam halus, serta air matang. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata dan tiriskan.
  • Setelah itu siapkan cetakan khusus kue Dange (Sebaiknya yang terbuat dari tanah liat) yang bentuknya seperti cetakan kue pukis.
  • Bakar cetakan di atas api hingga benar-benar panas. Setelah itu angkat dan isi cetakan dengan adonan.
  • Adonan tidak lagi dibakar, tetapi cukup dibalik di atas plat / papan yang dialasi daun pisang. Diamkan selama 2 menit, dan keluarkan kue Dange dari cetakan.
  • Kue Dange siap disajikan hangat.

Post a Comment

0 Comments