Nastar adalah kue kering dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat, maupun rasa lainnya. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm atau lebih. Nastar biasanya di sajikan di waktu Idul Fitri atau di acara tertentu.
Bahan Nastar
- 415 gram Terigu Segitiga Biru
- 3 butir Kuning Telur
- 1 gram Vanilla Essence
- 75 gram Mentega
- 115 gram Maizena
- 15 gram Keju Edam (parut)
- 300 gram Margarin
- 85 gram Susu Full Cream Bubuk
- 75 gram Gula Halus
- 3 butir Kuning Telur
- Cengkeh (Secukupnya)
- Bahan Selai Nanas:
- 500 gram Nanas Parut
- 150 gram Gula Pasir
- ½ sdt Kayu Manis Bubuk
- Kupas nanas matang, kemudian parut
- Masak nanas parut hingga airnya tinggal sedikit.
- Tambahkan gula pasir dan kayu manis bubuk.
- Aduk terus, masak dengan api kecil hingga kering (bisa dipulung).
- Angkat. Dinginkan.
- Kocok margarin, mentega, vanili, dan gula halus hingga rata.
- Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan campuran susu full cream bubuk, terigu Segitiga Biru, maizena, dan keju. Aduk rata.
- Ambil adonan kurang lebih 10 gram, bulatkan. Isi dengan kurang lebih 5 gram bulatan selai nanas.
- Bulatkan. Olesi dengan bahan polesan.
- Hiasi permukaannya dengan cengkeh.
- Bakar di oven pada suhu 160°C selama kurang lebih 20 menit hingga matang.


0 Comments